Жители Иволгино жалуются на плохое качество домов 

Пять лет назад в Саратове построили поселок Иволгино. Туда заселились переселенцы из ветхого жилья. Однако радость от новоселья была недолгой. В новых квартирах люди столкнулись со старыми проблемами. Многоэтажки явно построили, что называется, на скорую руку, и теперь, они буквально трещат по швам.

Семья Раисы Лукачевой переехала в Иволгино три года назад. Квартиру предоставили взамен жилья в бараке.

Раиса Лукачева, жительница микрорайона Иволгино: «Вот так вроде посмотришь — красиво, а жить все равно дискомфорт ведь. Вообще холод был, нам пришлось менять все батареи».

В Иволгино четыре улицы с новостройками. Всего 30 домов. Микрорайон начали заселять в 2016. В новенькие квартиры люди въезжали с радостью, которую быстро омрачили недоделки строителей. Дома сданы, по документам все в порядке, на деле — просел фундамент, бетонная отмостка ходит ходуном.

Куда больше вопросов к электрическим пандусам. Запустить подъемник, как ни старайся, в одиночку не под силу.

Марина Евсюкова, председатель Общественного совета микрорайона Иволгино: «Дома сданы с огромными недоделками, особенно дома под переселение. Здесь очень большая проблема с дорогами. Они пришли в полную негодность. Делать ямочный ремонт через 3 года — ну, это абсурд».

Михаил Жуковский, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Саратовской области:
«Мы помним, что буквально несколько лет назад на всех уровнях было озвучено, насколько замечательный новый поселок. Прошло буквально 4 года. Мы видим плачевное состояние и, как теперь слышим во многих регионах, «новое аварийное жилье».

Позиция ведомств, принимающих такие объекты, напоминает известную фразу: «Что нам стоит дом построить, нарисуем — будут жить». Исправить дефекты за свой счет обязан застройщик – дома на гарантии до июля 2021-ого. Но строительная компания, по словам жителей, тянет время.

Юрий Погосов, заместитель директора управляющей компании: «Мы направили претензионные письма застройщику, потому что дома находятся на гарантии в течение 5 лет. Нам частично восстановили, но сделали не все».

Во всех подобных случаях специалисты советуют жильцам сразу же обращаться к независимым строительным экспертам, чтобы не пришлось латать дыры за свой счет. Через суд вполне реально обязать застройщика или администрацию спасти дома от дальнейшего разрушения.

Репортаж Алексея Карева

Фото: pixabay

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: