Музей краеведения собирает пожертвования на реставрацию автоматона

22 января 2021

Эта своего рода музыкальная шкатулка была выполнена французским мастером 19 века. В коллекции музея шкатулка уже больше 40 лет, но еще ни разу не выставлялась. 

Мастер — француз Жан-Мари Фалибуа сажал на свои музыкальные шкатулки фигурки мартышек в расшитых золотом камзолах, дорогих костюмах и платьях 18 столетия. Всю одежду шила его жена-модистка. Это были не просто автоматы, а произведения искусства: целые сцены — пасторальные, фантазийные, с деревьями и пышными гирляндами роз.

Зинаида Бичанина, старший научный сотрудник областного музея краеведения: «Как сделают наш автоматон, мы пока еще не знаем, потому что механизм, к сожалению, разрушен полностью». 

В музее не знают, как звучит автоматон. Неизвестно и как он оказался на волжских берегах. В фонде есть только запись о том, что предмет получен в коллекцию 14 октября 1977 года. В тот момент он уже был в таком состоянии, что автоматон ни разу не выставляли.

Для того, чтобы теория перешла в практику, необходимо собрать почти 1,5 млн рублей. От различных благотворителей на счет фонда поступило больше 350 000 рублей. Еще 45 000 собрали на краудфандинговой платформе. Но эти деньги музей получит, если наберется хотя бы половина всей суммы.

Репортаж Анны Головчинской

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: